Quel type de fichiers audio puis-je transférer sur Spinnup?

Spinnup Support -

Felicitations ! Vous avez terminé vos morceaux et ils sont désormais prêts à sortir !

Tous les fichiers audio ne sont pas similaires et les plateformes digitales ont des règles précises concernant les formats audio acceptés que vous devez respecter afin de pouvoir distribuer votre projet dans les plus rapides délais.

Quel sont les formats corrects?

Vos fichiers audio doivent être:

• Format WAV ou FLAC,
  • 16 bit (quantification),
  • 44,1 kHz (fréquence d’échantillonnage),
  • 1411 kbps.

En utilisant ces formats sans pertes, vous êtes sûr(e) que votre musique conservera une qualité optimale une fois sur les plateformes de streaming et téléchargement. Attention, si vous vous contentez de modifier l’extension des fichiers en .wav ou .flac, vos fichiers ne seront pas acceptés !

Vous devez les convertir en suivant les étapes ci-dessous.

Comment convertir mes fichiers au bon format?

Pour vous assurer que vos fichiers audio soient transférés correctement, servez-vous d’iTunes sur votre ordinateur afin de les convertir vers le format approprié. Le processus est simple. Il est décrit en plusieurs étapes ci-dessous :

1. Ouvrez l’application iTunes sur votre ordinateur. Dans votre bibliothèque, mettez en surbrillance le ou les morceau(x) que vous voulez convertir.
  2. Allez dans iTunes –> Préférences.
  3. Dans l’onglet Général, cliquez sur Réglages d’importation.
  4. Dans Importer via, choisissez Encodeur WAV et dans Réglages, choisissez Personnalisé. Une nouvelle fenêtre s’affiche.
  5. Choisissez la taille d’échantillon (quantification) et la fréquence d’échantillonnage telles qu’indiquées ci-dessus, et dans Canaux, sélectionnez Stéréo.
  6. Cliquez sur OK jusqu’à revenir à votre bibliothèque.
  7. Faites un clic droit sur votre (vos) morceau(x) toujours en surbrillance et sélectionnez Créer une version WAV.

Si vous possédez une version plus récente d’iTunes, allez dans Fichier > Convertir > Créer une version WAV. La conversion commence.
Une fois celle-ci terminée, la nouvelle version apparaît sous l’ancienne version (toujours en surbrillance). Glissez-déposez les nouveaux fichiers dans un dossier où vous pourrez facilement les retrouver, par exemple sur le bureau.

Qu’est ce que je dois faire après avoir converti mon fichier audio au bon format?

Une fois que vos morceaux sont prêts, il reste encore quelques étapes à suivre. Nous vous recommandons d’effectuer ces manipulations lorsque vous importez vos morceaux:

• Le nom du fichier audio doit être le titre du morceau et il doit être entré exactement de la même manière que sur Spinnup.
  • Ne renseignez aucun nom d’artiste dans le titre
  • Ne renseignez aucune information sur la version du morceau (originale, remix, radio version, etc…)
  • N’utilisez aucun caractère spécial tel que < > | @ { } ; ” = ^
  • Les mots tels que « Partie » ou « Volume » doivent être abrégés de la manière suivante « Pt. » et « Vol. ». Ils doivent également être précédés d’une virgule et un espace puis suivi d’un point. Ex: « Spinnup, Pt. 2 » ou « Spinnup, Vol. 2 »
  • Les acronymes doivent s’écrire en majuscule.
  • Si votre morceau possède plusieurs titres, chaque titre doit être séparé par un slash et un espace de chaque côté. Ex: “Faites-vous distribuer / Faites-vous repérer”

Quoi d’autre ?

C’est maintenant terminé, la seule chose qui reste à faire et d’importer vos morceaux sur Spinnup. Vous avez la possibilité de le faire en glissant les morceaux ou en les sélectionnant en cliquant sur le bouton « Cliquez pour sélectionner des fichiers ».

Une fois importés vous avez la possibilité de visualiser l’aperçu final de ces derniers aux cotés de votre pochette sous l’onglet « Visuel et présentation ». Vous pouvez désormais payer votre abonnement et envoyer votre projet à la validation.